Perpustakaan Terdekat dari Kampus UI Salemba

By November 14, 2023No Comments3 min read

Melek literasi menjadi modal awal bagi peningkatan kualitas diri. Terlebih bagi mahasiswa, kecakapan dalam berliterasi sangat dibutuhkan di era kini. Tersedianya literasi digital sebagai wujud kemajuan teknologi juga semakin memudahkan akses literasi dari mana saja. Namun, tidak sedikit yang masih nyaman dengan salah satu literasi gaya lama. Yakni mengunjungi perpustakaan sebagai destinasi literasi.

Perpustakaan Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI Salemba (Sumber_ Dok. Genoveva Lidwina Sari)

1. Perpustakaan Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI Salemba

Perpustakaan milik Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI ini terletak di Gedung IASTH lantai 6, Jl. Salemba Raya No. 4. Perpustakaan ini dapat diakses oleh seluruh mahasiswa Universitas Indonesia terkhusus mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI. Lokasinya yang sangat eksklusif, tepat berada di depan ruang kelas, menjadikan perpustakaan ini sebagai lokasi terstrategis untuk berkumpul dan berdiskusi bagi mahasiswa.

Perpustakaan Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI Salemba menyimpan beragam koleksi buku yang tidak terbatas hanya di bidang Ilmu Komunikasi saja. Sebagai salah satu fasilitas eksklusif bagi para mahasiswa, menjadikan perpustakaan ini tempat yang nyaman untuk memperluas wawasan literasi. Perpustakaan Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI Salemba buka pukul 08.00 – 20.00 WIB pada hari Senin hingga Jumat.

Perpustakaan Fakultas Kedokteran UI (Sumber_ Dok. Perpustakaan FK UI

2. Perpustakaan Fakultas Kedokteran UI Salemba

Menyeberang sedikit ke fakultas tetangga, Fakultas Kedokteran UI Salemba juga memiliki perpustakaan yang tidak kalah nyaman untuk memperluas wawasan pengetahuan sembari menghabiskan hari. Perpustakaan Fakultas Kedokteran UI terletak di Lantai 10 Tower Edukasi, Gedung IMERI-FKUI, Kampus UI Salemba, Jl. Salemba Raya No. 6.

Perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia merupakan salah satu perpustakaan tertua yang ada di lingkungan Universitas Indonesia. Walaupun sebagian besar menyuguhkan buku atau non-buku teks dan digital mengenai dasar ilmu medis, perpustakaan ini didesain sebagai tempat yang nyaman bagi para mahasiswa, staf pengajar, tenaga kependidikan, dan pengguna lainnya untuk bertukar pengetahuan. Perpustakaan FK UI Salemba buka Senin sampai Jumat pada pukul 08.00 hingga 19.00 WIB.

Perpustakaan Nasional RI Salemba (Sumber_ Linda Waty)

3. Perpustakaan Nasional RI Salemba

Lokasinya yang sangat dekat dari Kampus Universitas Indonesia Salemba, membuat Perpustakaan Nasional RI menjadi salah satu destinasi melepas penat mahasiswa Pascasarjana Kampus Salemba selepas perkuliahan. Perpusnas RI hanya berjarak 650 meter atau setara dengan 9 menit berjalan kaki dari Kampus UI Salemba. Beralamat di Jl. Salemba Raya No. 28A, Perpusnas RI memiliki 24 lantai dengan beragam fasilitas dan koleksi buku bacaan.

Dari total 5 Perpusnas, perpusnas Salemba merupakan perpustakaan yang menyimpan koleksi gabungan dari 4 Perpusnas lain. Perpusnas Salemba juga menyimpan arsip surat kabar langka dan mengelola pengurusan ISBN. Perpusnas RI Salemba dapat diakses Senin – Jumat pukul 08.00 – 21.00 WIB dan Sabtu – Minggu pukul 09.00 – 16.00 WIB. (GLS)