Himpaskom

HIMPASKOM UI Goes to School

By September 5, 2023Oktober 19th, 2023No Comments2 min read

SALEMBA — Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia (HIMPASKOM UI) mengadakan program pengabdian masyarakat. Divisi Pengabdian Sosial Masyarakat HIMPASKOM UI memiliki program kerja berupa HIMPASKOM Goes to School yang pada tahun ini mengusung tema “Bagaimana siswa-siswi SMA atau SMK mengelola konten dalam media sosial?”. Sebagai bagian dari masyarakat komunikasi Indonesia, HIMPASKOM UI mengharapkan agar generasi yang lebih muda mengenal cara mengelola komunikasi yang lebih baik dalam penggunaan media sosial.

HIMPASKOM Goes to School dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 1 September 2023 di SMK Negeri 31 Jakarta. Acara ini dihadiri oleh 35 orang siswa anggota OSIS bersama dengan perwakilan guru SMK Negeri 31 Jakarta. Kegiatan ini akan mengajak siswa/i SMK yang menjadi target kegiatan untuk memahami cara berkomunikasi di dunia maya yang sarat dengan manfaat, tetapi tak lepas dari kejahatan.

Acara ini diawali dengan kata sambutan dari Wakil Kepala Sekolah, Ibu Puji, serta perwakilan dari HIMPASKOM UI. Acara dilanjutkan dengan penyerahan plakat dari HIMPASKOM UI kepada SMK Negeri 31 Jakarta serta kegiatan berfoto bersama. Setelah itu terdapat paparan materi yang disampaikan oleh Dede Kurniyawan selaku Ketua HIMPASKOM UI 2022 terkait dengan Penggunaan Media Sosial dengan Bijak dan Tips Menjadi Content Creator yang Cerdas. Setelah paparan, para siswa dibagi ke dalam 4 (empat) kelompok Focus Group Discussion dan ditantang untuk membuat konten terkait dengan pemilihan Ketua OSIS.

Selama acara berlangsung, seluruh peserta siswa dan siswa SMK Negeri 31 Jakarta mengikutinya dengan baik dan antusias. Pihak sekolah menyampaikan agar acara serupa dapat dilakukan secara rutin untuk mengantisipasi keburukan dari penggunaan media sosial. Acara ditutup dengan pengumuman konten terbaik serta pembagian hadiah. HIMPASKOM UI berharap acara ini dapat meningkatkan pemahaman generasi muda terkait dengan komunikasi dalam media sosial dan memberikan gambaran mengenai ranah produktif dalam penggunaan media sosial.

(Dewi Lestari Natalia/DLN)
Sumber foto: Dokumentasi HIMPASKOM UI