Himpaskom

HIMPASKOM UI Goes to Society

By September 5, 2023Oktober 19th, 2023No Comments2 min read

SALEMBA — Divisi Pengabdian Sosial Masyarakat Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia (HIMPASKOM UI) memiliki program kerja, yaitu HIMPASKOM Goes to Society. Program ini melibatkan Kelurahan Johar Baru dengan menyasar audiens dari kelompok masyarakat umum atau orang tua. Hal ini ditujukan agar orang tua dan masyarakat memiliki pemahaman dan wawasan lebih tentang penggunaan sosial media. Sehingga dampak dari kegiatan ini dapat dirasakan tidak hanya dari satu kelompok usia, namun dapat lebih luas nantinya.

HIMPASKOM Goes to Society dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 1 September 2023 di Kelurahan Johar Baru. Acara ini dihadiri oleh 30 orang Ibu PKK dari perwakilan RW pada lingkungan Kelurahan Johar Baru serta pegawai Kelurahan Johar Baru. Acara ini diawali dengan penyampaian sambutan dari perwakilan Kelurahan Johar Baru dan HIMPASKOM UI, kemudian dilanjutkan dengan penyerahan plakat dari HIMPASKOM UI kepada Kelurahan Johar Baru serta foto bersama.

Inti acara dari HIMPASKOM Goes to Society adalah penyampaian materi atau sharing knowledge bertema “Bijak Bermedia Sosial” yang disampaikan oleh narasumber, Dewi Graha Kartika, salah satu mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI perwakilan dari Divisi Pengabdian Sosial Masyarakat HIMPASKOM UI. Dalam paparan tersebut, Dewi menyampaikan data-data hasil survey terkait penggunaan media sosial dikalangan masyarakat Indonesia, dimana hampir seluruh masyarakat Indonesia menggunakan gadget mereka untuk mengakses sosial media berupa Instagram, Tiktok, Facebook, dan X. Sementara itu kalangan masyarakat usia remaja dan pemuda menduduki nilai tertinggi untuk pengguna media sosial di Indonesia. Oleh sebab itu, dibutuhkan pendampingan orang tua dalam mengawasi penggunaan sosial media oleh anak usia remaja.

Selama acara berlangsung, terdapat beberapa pertanyaan yang diajukan oleh peserta kepada narasumber pada sesi diskusi. Seluruh peserta dari pihak Kelurahan Johar Baru mengikuti acara dengan baik dan antusias. Salah satu peserta menyampaikan agar acara serupa dapat dilakukan secara rutin di lingkungan RW sekitar Kelurahan Johar Baru agar lebih banyak peserta yang dapat hadir serta mengikuti acara. HIMPASKOM UI berharap acara ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat terkait dengan komunikasi dalam media sosial dan memberikan gambaran mengenai ranah produktif dalam penggunaan media sosial.

(Dewi Lestari Natalia/DLN)
Sumber foto: Dokumentasi HIMPASKOM UI