Program Doktor

Beasiswa untuk Mahasiswa Doktor Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia

By Agustus 25, 2023Oktober 19th, 2023No Comments3 min read

SALEMBA — Salah satu jurusan yang paling diminati pada jenjang doktoral di Universitas Indonesia adalah Program Doktor Ilmu Komunikasi. Calon mahasiswa yang ingin melanjutkan studi pada Program Doktor Ilmu Komunikasi UI harus mengikuti Seleksi Masuk UI (SIMAK UI) dan dinyatakan lulus. Selanjutnya mahasiswa dapat melakukan pendaftaran ulang dan pembayaran. Berbagai kesempatan beasiswa dapat diperoleh oleh mahasiswa Program Doktor Ilmu Komunikasi UI untuk meringankan pembayaran kuliah, diantaranya adalah:

1. Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP)

LPDP dikelola oleh Kementerian Keuangan dengan menggunakan Dana Abadi Pendidikan dari APBN-P. Selain membuka kesempatan beasiswa untuk jenjang magister, LPDP juga memberikan beasiswa kepada mahasiswa pada jenjang doktoral. Tahapan seleksi yang harus diikuti meliputi Seleksi Administrasi, Seleksi Bakat Skolastik, dan Seleksi Substansi. Dalam satu tahun, LPDP membuka 2 (dua) kali pendaftaran yang secara rinci dapat dilihat pada website lpdp.kemenkeu.go.id.

2. Beasiswa Unggulan

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberikan Beasiswa Unggulan kepada masyarakat berprestasi dengan kemampuan intelektual, emosional, dan spiritual yang baik. Beasiswa ini ditujukan untuk melanjutkan pendidikan pada jenjang sarjana, magister, dan doktor. Proses seleksi yang harus diikuti meliputi Seleksi Tahap I dan Seleksi Tahap II, dimana mahasiswa baru maupun mahasiswa yang sedang berkuliah (on-going) dapat mendaftarkan diri. Informasi selengkapnya dapat dilihat pada beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id.

3. Beasiswa Pemprov Jawa Barat

Selain memberikan beasiswa untuk Masyarakat Jawa Barat pada jenjang sarjana dan magister, Pemerintah Provinsi Jawa Barat juga memberikan beasiswa untuk mahasiswa doktor di Universitas Indonesia dan kampus lainnya. Beasiswa ini adalah Jabar Future Leaders Scholarship (JFLS) dengan rangkaian proses seleksi meliputi Pendaftaran, Seleksi Administratif, Verifikasi Perguruan Tinggi, Seleksi Pemprov Jabar (penilaian substantif seperti esai, video, prestasi, portofolio, dll), dan Pengumuman. Seluruh informasi dan tahapan pendaftaran dapat dilakukan pada website beasiswa-jfl.jabarprov.go.id.

4. Beasiswa Pemprov Riau

Putra/Putri Provinsi Riau yang berkuliah pada Program Doktor di Universitas Indonesia dapat mendaftarkan diri untuk memperoleh beasiswa dari Pemerintah Provinsi Riau. Secara khusus beasiswa ini ditujukan kepada mahasiswa doktor yang menempuh semester I. Pendaftaran dapat dilakukan pada website Beasiswa UI.

5. Beasiswa bagi ASN Kementerian atau Pegawai pada BUMN/Perusahaan

Beasiswa lainnya dapat diberikan oleh Kementerian/Badan/Lembaga kepada para ASN melalui skema tugas belajar. BUMN atau Perusahaan juga biasanya mempunyai skema beasiswa bagi para pegawai yang memenuhi persyaratan tertentu.

Para mahasiswa pada Program Doktor Ilmu Komunikasi UI dapat mempersiapkan diri untuk mengikuti seleksi beasiswa tersebut. Hal yang perlu diperhatikan adalah dokumen serta persyaratan yang diminta oleh masing-masing pendonor beasiswa. Mungkin saja informasi dalam artikel ini berbeda dengan kondisi terkini beasiswa, mahasiswa disarankan untuk aktif mencari update terbaru dari masing-masing beasiswa. Universitas Indonesia sendiri memiliki portal beasiswa yang dikelola oleh Direktorat Kemahasiswaan UI pada website beasiswa.ui.ac.id serta instagram kemahasiswaan.ui.

(Dewi Lestari Natalia/DLN)