Program Doktor

Sharing Session: Komunikasi melalui Online Platform di Indonesia

By Agustus 4, 2023Oktober 19th, 2023No Comments3 min read

SALEMBA — Kemajuan era digital mendorong pertumbuhan platform digital sebagai media komunikasi baru di Indonesia. Hal inilah yang menjadi latar belakang diadakannya Sharing Session bersama Dosen Tamu dan Mahasiswa Doktoral pada hari Rabu tanggal 26 Juli 2023 bertempat di Gedung IASTH Lantai 6 Kampus UI Salemba. Sharing Session ini mengundang dosen tamu, Dr. Laura Malita, seorang dosen social and digital media di West University of Timisoara, Rumania. Selain menghadirkan dosen tamu, acara ini lebih dalam membahas terkait penelitian-penelitian platform online yang dilakukan oleh Mahasiswa Doktoral Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia, yaitu Anastasia Y. Widyaningrum, Evvy Silalahi, dan Kurnia Arofah. Acara ini dipandu oleh Snezana S. Brodjonegoro, S.Sos., M.A.Sc. dan Dr. Indah Santi Pratidina, S.Sos., M.Soc.Sci. selaku dosen dari Departemen Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia.

Tema besar yang diangkat pada acara Sharing Session kali ini adalah “Developing Research Themes from the Field: Cases of Online Platforms’ Communication in Indonesia”. Penelitian yang dibahas oleh Anastasia Y. Widyaningrum berjudul Online Community and Local Problems During Covid-19 Pandemic in Indonesia. Sementara itu Evvy Silalahi membahas terkait “Collective Action and Connective Action for Justice: Case Studies on the Rape of Female Students at the Bandung Islamic Boarding School and Justice for Brigadir J”. Tema terakhir membahas penelitian Kurnia Arofah yang bertujuan untuk mengetahui how the mediatization of religion through social media plays a role in transforming the preachers market in Indonesia, secara khusus terkait dengan khotbah yang disampaikan oleh Ustadz Felix Siauw.

Ketiga penelitian tersebut menjadi menarik untuk dibahas bersama dengan Dr. Laura Malita yang pakar di bidang media sosial dan digital, apalagi saat ini kita tahu bahwa pertumbuhan platform online di Indonesia terjadi sangat masif. Menariknya, Dr. Laura Malita menyampaikan bahwa platform digital telah mengubah pola komunikasi di seluruh dunia, bukan hanya Indonesia. Hal ini tentu saja membawa dampak yang cukup besar bagi perkembangan komunikasi di Indonesia. Pemanfaatan platform online yang baik dapat menjadi solusi sekaligus manfaat bagi setiap aspek kehidupan manusia.

Diskusi yang berlangsung selama hampir dua jam tersebut sangat membuka wawasan dan pengetahuan baik bagi narasumber maupun peserta. Acara Sharing Session ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa magister dan doktoral pada Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia. Pada akhir acara, Dr. Laura Malita menyampaikan rasa bangga dan mengapresiasi penelitian yang dipaparkan oleh ketiga mahasiswa doktoral.

(Dewi Lestari Natalia/DLN)