Program Doktor

Sidang Promosi Doktor Mufti Nurlatifah

By Agustus 4, 2023Oktober 19th, 2023No Comments2 min read

DEPOK, 4 Agustus 2023

Sidang Promosi Doktor untuk Mufti Nurlatifah mahasiswa Program Doktoral, Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia, telah dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 16 Juni 2023 di Auditorium Juwono Sudarsono (AJS), Gedung F Lantai 2, Kampus FISIP UI, Depok. Disertasi yang diteliti oleh Mufti Nurlatifah berjudul “Kebebasan Bermedia Pada Jurnalisme Digital di Indonesia (Studi terhadap Regulasi Media dan Kasus Jurnalisme Digital 2008-2020).”

Mufti Nurlatifah menjelaskan bahwa disertasinya membahas mengenai kebebasan bermedia pada jurnalisme digital. Dalam sidang dijelaskan bahwa kebebasan bermedia didefinisikan sebagai prinsip institusi media untuk menyelenggarakan peran dan tanggung jawabnya kepada publik sesuai dengan platform media digital di mana proses produksi dan distribusi informasi berlangsung. Adapun tujuan penelitian ini adalah menguraikan esensi kebebasan bermedia pada jurnalisme digital melalui analisis kualitas informasi produk jurnalistik, profesionalitas jurnalis, struktur kelembagaan institusi media, partisipasi, deinstitusionalisasi, inovasi, dan entrepreneurship pada platform jurnalisme digital di Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa kontrak sosial atas kebebasan bermedia pada akhirnya tidak berhenti pada regulasi media, namun pada batas toleransi penggunaan teknologi media dalam ruang otonom redaksi, karena hal tersebut juga berdampak bagi fungsi dan peran media untuk publik.

Sidang promosi doktor dihadiri oleh Prof. Dr. Semiarto Purwanto selaku Dekan FISIP UI sebagai ketua sidang. Sementara itu disertasi ini didukung oleh Dr. Dra. Nina Mutmainnah, M.Si. sebagai promotor serta Prof. Dr. Dra. Sulistyowati Irianto, M.A. dan Dr. Pinckey Tri Putra sebagai kopromotor. Adapun Tim Penguji yang turut hadir adalah Kuskrido Ambardi, Ph.D, Dr.rer.soc. Masduki, S.Ag., M.Si, Dr. Ade Armando, M.Sc, serta Dr. Dadang Rahmat Hidayat, S.Sos, S.H, M.Si. Selain itu keluarga, kolega, dan dari Mufti Nurlatifah juga turut serta menghadiri sidang promosi dan memberikan dukungan.

Mufti Nurlatifah berhasil memaparkan hasil disertasinya dan menjawab pertanyaan Tim Penguji dengan jawaban yang memuaskan. Seluruh Tim Penguji menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas disertasi yang telah diselesaikan oleh Mufti Nurlatifah. Dengan berakhirnya sidang promosi doktor Mufti Nurlatifah, maka pada akhirnya berhak menyandang gelar doktor bidang ilmu komunikasi.

(Dewi Lestari Natalia/DLN)