Program Doktor

Sidang Promosi Doktor Verdy Firmantoro

By Juli 25, 2023Oktober 19th, 2023No Comments2 min read

DEPOK, 25 Juli 2023

Pada hari Kamis, 20 Juli 2023, Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia menyelenggarakan sidang promosi doktor Verdy Firmantoro di Auditorium Juwono Sudarsono (AJS), Gedung F Lantai 2, Kampus FISIP UI, Depok. Verdy Firmantoro merupakan salah satu mahasiswa program doktoral di Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI angkatan 2019 yang berhasil menyelesaikan disertasinya dengan judul “Hibriditas Media: Ruang Antara Keputusan Manajemen atau Politik (Studi Dinamika Kebijakan Jurnalisme Politik di Media Group Network).”

Acara sidang promosi doktor Verdy Firmantoro diketuai oleh Prof. Isbandi Rukminto Adi, PhD, serta dihadiri oleh Prof. Dr. Dra. Billy Sarwono sebagai promotor, Dr. Irwansyah, S.Sos., M.A.. sebagai kopromotor serta tim penguji yaitu, Prof. Dr. Hafied Cangara, M.Sc, Prof. Dr. Phil. Hermin Indah Wahyuni, S.IP., M.Si., Dr.rer.soc. Masduki, S.Ag., M.Si, Dr. Eriyanto, S.I.P., M.Si., dan Dr. Indah Santi Pratidina, S.Sos., M.Soc.Sci. Keluarga, kolega, dan mahasiswa dari Verdy Firmantoro juga turut serta menghadiri dan memberikan dukungan.

Sebagai pakar komunikasi politik, Verdy Firmantoro menjelaskan bahwa disertasi ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis ekspresi hibriditas media dalam dinamika kebijakan jurnalisme politik di Media Group Network. Studi kualitatif ini menjawab bagaimana hibridisasi pada ranah tata kelola kebijakan jurnalisme politik memengaruhi pembentukan model organisasi media. Kemudian dalam disertasi ini Verdy Firmantoro menyimpulkan bahwa untuk membangun paradigma masa depan media yang utuh tidak cukup hanya melihat aspek makro dan mikro, melainkan penting untuk mendalami level meso terutama aspek tata kelola dan manajemen strategis media.

Selama sidang berlangsung Verdy Firmantoro berhasil menjawab setiap pertanyaan tim penguji dengan tenang dan komprehensif. Pada akhir sidang seluruh tim penguji menyampaikan rasa bangga kepada Verdy Firmantoro yang telah berhasil menyelesaikan sidang ini dengan predikat sangat memuaskan. (DLN)