Program Magister

Beasiswa untuk Mahasiswa Magister Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia

By Agustus 25, 2023Oktober 19th, 2023No Comments5 min read

SALEMBA — Program Magister Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia merupakan salah satu jurusan yang paling diminati oleh calon mahasiswa dalam melanjutkan pendidikan jenjang S2. Untuk dapat berkuliah di Program Magister Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia calon mahasiswa harus mengikuti Seleksi Masuk UI (SIMAK UI) dan dinyatakan lulus. Mahasiswa juga dapat berburu berbagai beasiswa yang dapat memberikan kesempatan untuk melanjutkan studi di Program Magister Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia. Berikut 9 (sembilan) beasiswa yang dapat diikuti oleh para mahasiswa di Program Magister Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia:

1. Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP)

LPDP merupakan beasiswa yang dikelola oleh Kementerian Keuangan menggunakan Dana Abadi Pendidikan dari APBN-P. Dalam satu tahun, LPDP membuka 2 (dua) tahap pendaftaran bagi calon mahasiswa yang akan melanjutkan studi pada jenjang magister. Adapun tahapan seleksi yang harus diikuti meliputi Seleksi Administrasi, Seleksi Bakat Skolastik, dan Seleksi Substansi. Program Magister Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia merupakan salah satu jurusan yang menjadi tujuan beasiswa LPDP. Untuk informasi pendaftaran lebih lanjut, calon mahasiswa dapat mengunjungi website resmi LPDP lpdp.kemenkeu.go.id.

2. Beasiswa Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo)

Kominfo memberikan beasiswa kepada ASN, TNI, POLRI, dan Masyarakat Umum untuk melanjutkan pendidikan S2 Dalam Negeri. Program beasiswa ini bertujuan untuk mendukung percepatan Transformasi Digitalisasi Nasional yang merupakan program prioritas. Salah satu jurusan yang diakomodir oleh beasiswa ini adalah Program Magister Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia. Namun, sebelum mendaftar Beasiswa Kominfo, pastikan kamu sudah lulus SIMAK UI, kemudian baru diperkenankan untuk mendaftar beasiswa. Untuk proses pendaftaran, seleksi, dan informasi detail terkait beasiswa Kominfo dapat mengakses website beasiswa.kominfo.go.id.

3. Beasiswa Unggulan

Beasiswa Unggulan merupakan beasiswa yang diberikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan kepada masyarakat berprestasi yang memiliki kemampuan intelektual, emosional, dan spiritual untuk melanjutkan pendidikan pada jenjang sarjana, magister, dan doktor. Adapun proses pendaftaran meliputi seleksi tahap I dan seleksi tahap II yang dibuka pada sekitar bulan Agustus setiap tahunnya. Informasi lebih lanjut dapat mengunjungi website beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id. Selain dapat diikuti oleh mahasiswa yang belum memulai perkuliahan, beasiswa ini juga dapat diikuti oleh mahasiswa yang sedang melakukan proses perkuliahan (on-going) maksimal semester 3 (tiga).

4. Beasiswa POSCO Asia Fellowship

POSCO TJ Park Foundation bekerja sama dengan Universitas Indonesia memberikan beasiswa POSCO Asia Fellowship kepada mahasiswa program magister minimal semester 2 (dua). Beasiswa diberikan untuk periode 1 (satu) tahun dan dapat diperpanjang dengan mendaftarkan diri kembali. Proses seleksi beasiswa meliputi seleksi dokumen dan wawancara. Update pendaftaran beasiswa POSCO Asia Fellowship dapat melalui laman beasiswa.ui.ac.id.

5. Beasiswa Pemprov Jawa Barat

Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan Jabar Future Leaders Scholarship (JFLS) untuk masyarakat Jawa Barat yang sedang menempuh pendidikan salah satunya pada jenjang S2 di Universitas Indonesia. Seleksi JFLS meliputi Pendaftaran, Seleksi Administratif, Verifikasi Perguruan Tinggi, Seleksi Pemprov Jabar (penilaian substantif seperti esai, video, prestasi, portofolio, dll), dan Pengumuman. Simak informasi selengkapnya pada website beasiswa-jfl.jabarprov.go.id atau sosial media jfls_jabar.

6. Beasiswa Pemprov Riau

Pemerintah Provinsi Riau melalui Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Riau setiap tahunnya memberikan beasiswa pada mahasiswa jenjang Magister di Universitas Indonesia. Secara khusus beasiswa ini ditujukan untuk Putra/Putri Provinsi Riau yang merupakan mahasiswa semester I di Universitas Indonesia. Persyaratan dan informasi lebih lanjut dapat dilihat pada beasiswa.ui.ac.id.

7. Beasiswa OK BAE & JUNG

Beasiswa ini diberikan oleh OK Bae & Jung Scholarship Foundation yang bekerja sama dengan Universitas Indonesia. Beasiswa ini ditujukan kepada mahasiswa Universitas Indonesia salah satunya pada jenjang magister yang memiliki kesulitan ekonomi. Beasiswa OK Bae & Jung memprioritaskan mahasiswa Indonesia yang tertarik dengan budaya Korea (dibuktikan sertifikat/dokumen pendukung) serta mahasiswa Korea yang belajar di Universitas Indonesia. Pendaftaran dan update beasiswa ini dapat diakses pada laman beasiswa.ui.ac.id.

8. Beasiswa Persatuan Golf Alumni (Pergola) UI

Pergola UI memberikan beasiswa kepada mahasiswa UI pada program Magister sebesar Rp 5.000.000,- yang diberikan satu kali untuk masing-masing mahasiswa. Beasiswa ini dibuka sekitar bulan Juli setiap tahunnya. Terkait persyaratan dan informasi lebih lanjut dapat dilihat pada beasiswa.ui.ac.id.

9. Beasiswa bagi ASN Kementerian atau Pegawai pada BUMN/Perusahaan

Beasiswa lainnya dapat diberikan oleh Kementerian/Badan/Lembaga kepada para ASN melalui skema tugas belajar. BUMN atau Perusahaan juga biasanya mempunyai skema beasiswa bagi para pegawai yang memenuhi persyaratan tertentu.

Masing-masing beasiswa tentu mempunyai persyaratan dan ketentuan serta proses seleksi yang berbeda-beda. Para calon mahasiswa atau mahasiswa dapat mempersiapkan diri serta mendaftar beasiswa yang diinginkan. Mungkin saja informasi dalam artikel ini berbeda dengan kondisi terkini beasiswa, mahasiswa disarankan untuk aktif mencari update terbaru dari masing-masing beasiswa. Universitas Indonesia sendiri memiliki portal beasiswa yang dikelola oleh Direktorat Kemahasiswaan UI pada website beasiswa.ui.ac.id.

(Dewi Lestari Natalia/DLN)