Program Magister

Sharing Publikasi Ilmiah Bersama Alumni Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI

By Juli 14, 2023Oktober 19th, 2023No Comments2 min read

SALEMBA, 2023

Memasuki tahun terakhir perkuliahan, mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI angkatan 2022 antusias mempersiapkan publikasi ilmiah sebagai salah satu syarat kelulusan. Persiapan matang terkait pemilihan topik, strategi penyusunan, dan penentuan platform jurnal ilmiah menjadi kiat utama para mahasiswa dalam menempuh selangkah menuju kelulusan.

Topik ini menjadi bahasan utama dalam sesi daring “COMMTALK 2023 A-Z Final Assignment : Publication Series” yang diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi (HIMPASKOM) UI 2023. Sesi ini menjadi wadah bertukar pikiran sekaligus menjadi wujud kasih sayang alumni kepada para mahasiswa yang saat ini sedang berjuang meraih gelar dari Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI.

Diikuti oleh lebih dari 25 orang peserta, COMMTALK Publication Series mengkupas tuntas secara lengkap tips dan trik publikasi ilmiah kuantitatif maupun kualitatif. Dimoderatori oleh Dede Kurniawan, Ketua HIMPASKOM UI 2023, sesi sharing ini mengundang Tigor Simanjuntak dan Irawati Diah Astuti selaku Alumni Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI Angkatan 2021. Para Alumni membagikan pengalaman sukses mereka dalam menamatkan publikasi ilmiah. Di akhir acara, Irawati memberi kalimat penutup, “publikasi ilmiah memang hanya 2 SKS, namun perlu diingat bahwa publikasi ilmiah merupakan cerminan kredibilitas penulis.”

COMMTALK Publication Series merupakan sesi sharing pertama yang dilaksanakan pada Jumat (14/07/2023). Kegiatan ini akan dilanjutkan pada Selasa (18/07/2023) mendatang dengan Tesis sebagai fokus pembahasan. (GLS)

Foto Bersama Secara Virtual (Sumber: Dok. Himpaskom 2023)

Poster COMMTALK Publication Series (Sumber Dok. Himpaskom 2023)

SALEMBA, 2023