Himpaskom

HIMPASKOM 3.0 : Kepengurusan 2024/2025 “Elaborasi Inovasi”

By April 22, 2024April 24th, 2024No Comments3 min read

SALEMBA, 2024 – Menjadi pioneer organisasi himpunan mahasiswa di jenjang Pascasarjana, HIMPASKOM (Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi) FISIP UI sukses melanjutkan tongkat estafet kepengurusannya yang ketiga. Melalui semangat #ElaborasiInovasi, HIMPASKOM 3.0 menyelenggarakan fungsinya sebagai wadah untuk menyampaikan informasi yang dibalut dalam kegiatan akademik dan non-akademik, dan menjadi jembatan komunikasi antarmahasiswa dengan civitas akademika di Departemen Ilmu Komunikasi UI. Dengan semangat ini pula, HIMPASKOM berupaya dalam memberikan semangat baru yang inovatif dalam kegiatan akademik maupun non-akademik Mahasiswa Program Pascasarjana Departemen Ilmu Komunikasi UI.

Diketuai oleh Muhammad Fauzi Fitri Andika dan wakilnya Hetty Mery Marbun, HIMPASKOM 3.0 memiliki lima divisi antara lain: Divisi Pengabdian Masyarakat, Divisi Akademik, Divisi Hubungan Masyarakat, Divisi Media Sosial & Konten Kreatif, dan Divisi Internal. Kelima divisi ini juga bekerja sama dengan Bendahara dan Sekretaris dalam menunaikan visi dan misinya. Berikut merupakan Visi dan Misi HIMPASKOM periode 2023/2024:

Visi:

Mewujudkan HIMPASKOM UI sebagai wadah dalam mengelaborasikan ide-ide inovatif, inklusif, dan kolaboratif bagi Mahasiswa Program Pascasarjana Departemen Ilmu Komunikasi UI, baik dalam kegiatan akademik maupun non-akademik.

Misi:

1. Menyelenggarakan kegiatan yang dapat mempererat tali silaturahmi, baik antar sesama Mahasiswa Program Magister Komunikasi UI maupun Mahasiswa Program Sarjana dan Doktoral serta Civitas Akademika Departemen Ilmu Komunikasi UI.
  2. Menjadi wadah bagi para mahasiswa untuk mengekspresikan dan mengaktualisasikan diri melalui berbagai kegiatan yang bermakna.
  3. Menjadi jembatan komunikasi antara Mahasiswa Program Pascasarjana dengan Civitas Akademika di Departemen Ilmu Komunikasi UI.
  4. Menyelenggarakan kegiatan-kegiatan akademik maupun non-akademik dalam bidang komunikasi sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Dengan telah dilantiknya kepengurusan baru HIMPASKOM 3.0, dan dalam mewujudkan semangat #ElaborasiInovasi, berikut merupakan rancangan program kerja 2024/2025:

1. Sambut Angkatan 2024: Kegiatan untuk menyambut Mahasiswa Baru Angkatan 2024.
  2. Ruang hati: Kegiatan untuk menyediakan ruang alternatif bagi Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI untuk menumpahkan segala isi pikiran maupun kegundahan.
  3. HIMPASKOM menulis: Kegiatan untuk memfasilitasi publikasi tulisan berupa opini atau refleksi terkait isu komunikasi.
  4. Commtalk 2024: Kegiatan gelar wicara tematik untuk menunjang akademik Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI.
  5. Piring Besar HIMPASKOM: Kegiatan untuk wadah kebersamaan dengan mitra, partner, maupun pihak eksternal yang sudah dan akan bekerja sama dengan HIMPASKOM.
  6. Pertemuan Lintas Angkatan: Kegiatan sharing dan evaluasi bersama Kepengurusan HIMPASKOM periode terdahulu.
  7. HIMPASKOM Berbagi 2024: Kegiatan berbagi yang dilaksanakan pada Bulan Ramadhan.
  8. HIMPASKOM Goes to Society: Kegiatan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya anak-anak.
  9. HIMPASKOM Berbuka: Kegiatan untuk menjalin tali silaturahmi antar mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI.
  10. Festival Komunikasi 2024: Rangkaian kegiatan akademis dan hiburan tahunan HIMPASKOM.
  11. Musyawarah Besar 2024: Kegiatan Evaluasi program kerja HIMPASKOM periode 2024/2025.
  12. Pemilihan Raya Ketua Umum HIMPASKOM 2025/2026: Kegiatan pemilihan Ketua Umum HIMPASKOM secara demokratis yang melibatkan seluruh Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi UI.

Selamat bertugas, HIMPASKOM 3.0! Semoga HIMPASKOM UI kembali dapat menjadi sebagai wadah elaborasi ide-ide inovatif, inklusif, dan kolaboratif tidak hanya ke lingkungan Universitas Indonesia, tapi juga ke komunitas lokal dan masyarakat secara luas. (GLS)