HimpaskomKegiatan

Musyawarah Besar dan Forum Anggota HIMPASKOM UI 2.0

By Februari 2, 2024No Comments4 min read

Menutup kepengurusan Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia (HIMPASKOM UI) 2.0 periode 2023, pada hari Jumat tanggal 12 Januari 2024 telah dilaksanakan Musyawarah Besar HIMPASKOM UI. Acara ini dilaksanakan secara online melalui zoom meeting dan dihadiri oleh pembina, pengurus, serta anggota HIMPASKOM UI. Sebagai pembukaan dalam acara musyawarah besar, Dr. Indah Santi Pratidina, S.Sos., M.Soc.Sci. selaku perwakilan pembina HIMPASKOM UI menyampaikan kata sambutannya, “Saya sangat mengapresiasi kinerja Mas Dede dan kawan-kawan di HIMPASKOM 2022, tidak berasa sepertinya baru kemarin dilantik tetapi sebentar lagi sudah melepas kepengurusan. Terima kasih atas kerja sama yang baik dari HIMPASKOM UI, tetap semangat dan menjaga silaturahmi kebersamaan”. Adapun acara Musyawarah Besar ini dipimpin oleh 3 (tiga) orang presidium yang mewakili angkatan termuda (2023), angkatan tertua (2021), dan pengurus HIMPASKOM UI. Agenda yang dibahas meliputi pembahasan Tata Tertib Musyawarah Besar, AD/ART HIMPASKOM UI, dan Pemberhentian Mandat Ketua Umum HIMPASKOM UI periode 2023.

Musyawarah Besar berlangsung cukup interaktif, para peserta yang hadir sangat aktif menyampaikan pendapat dan pandangannya terkait dengan berbagai agenda yang dibahas. Terdapat beberapa ketentuan dalam AD/ART yang diubah sesuai dengan kesepakatan dalam musyawarah besar. Hal ini dilakukan karena ketentuan tersebut dinilai kurang relevan sehingga butuh pembaruan. Terkait dengan hal tersebut, ada juga ketentuan yang dihapus maupun ditambahkan dalam AD/ART HIMPASKOM UI. AD/ART yang telah disahkan kemudian menjadi acuan bagi HIMPASKOM UI periode selanjutnya dalam menjalankan program kerja.

Setelah melaksanakan Musyawarah Besar, selanjutnya HIMPASKOM UI melaksanakan Forum Anggota yang berlangsung pada hari Senin tanggal 15 Januari 2024 secara luring. Adapun Forum Anggota dilaksanakan untuk membacakan Laporan Pertanggungjawaban HIMPASKOM UI periode 2023. Forum Anggota dihadiri oleh Pengurus dan Anggota HIMPASKOM UI, serta mendapat dukungan dari Dr. Eriyanto, S.I.P., M.Si. yang hadir secara online. Tujuan dilaksanakannya Forum Anggota HIMPASKOM UI ini adalah untuk mendengarkan bagaimana evaluasi setiap program kerja yang telah dilaksanakan oleh HIMPASKOM UI periode 2023. Ketua HIMPASKOM UI periode 2023, Dede Kurniyawan, menyampaikan paparannya terkait evaluasi dari masing-masing divisi pada HIMPASKOM UI serta saran untuk kepengurusan selanjutnya. Selain itu, Dede juga memaparkan terkait arus kas selama masa kepengurusan HIMPASKOM UI periode 2023. Berbagai evaluasi dan saran tersebut telah disusun oleh masing-masing ketua dan anggota divisi pada HIMPASKOM UI. Sementara itu, selama satu tahun kepengurusan, HIMPASKOM UI 2.0 telah berhasil menyelesaikan berbagai program kerja diantaranya: Open recruitment pengurus, Musyawarah Kerja, Workshop Broadcasting, Commtalk 2 edisi, Himpaskom Goes to School and Society, Welcoming Freshmen 2023, LIVE IG bersama Komisi Informasi DKI Jakarta, Festival Komunikasi UI 2023, Pencarian Ketua Umum HIMPASKOM 3.0, Musyawarah Besar, dan Forum Anggota.

Selanjutnya, tongkat estafet HIMPASKOM UI 2.0 periode 2023 tentu saja tidak berhenti sampai disini. HIMPASKOM UI 3.0 periode 2024 saat ini sedang bersiap untuk mengokohkan pondasi untuk melanjutkan serta menciptakan berbagai program kerja yang bermanfaat bagi banyak pihak. Kiranya HIMPASKOM UI dapat menjadi wadah mahasiswa pascasarjana ilmu komunikasi untuk berkontribusi dan bersinergi dalam mengasah kemampuan berorganisasi. Terima kasih atas pengabdian para pengurus dan anggota HIMPASKOM UI 2.0 periode 2023. (DLN)