HimpaskomKegiatan

RAJAKOM 2024: Pertemuan Lintas Angkatan HIMPASKOM UI

By Maret 28, 2024No Comments4 min read

SALEMBA — Sebagai generasi ketiga kepengurusan, Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia (HIMPASKOM UI) 3.0 mengadakan pertemuan lintas angkatan kepengurusan HIMPASKOM UI. Program yang dinamakan RAJAKOM (Rapat Kerja HIMPASKOM) 2024 ini merupakan acara perdana yang bukan sekedar rapat kerja, tetapi juga mengusung pertemuan antara kepengurusan HIMPASKOM generasi pertama, kedua, dan tentunya kepengurusan HIMPASKOM yang baru, HIMPASKOM 3.0.

RAJAKOM berlangsung pada hari Jumat tanggal 1 Maret 2024 di Lantai 6 Gedung IASTH, Kampus UI Salemba. Kegiatan ini bertujuan untuk mendengarkan sharing pengalaman dari kepengurusan HIMPASKOM sebelumnya, lengkap dengan kisah manis dan pahit saat bergelut dengan organisasi kemahasiswaan. Selain itu, untuk mempererat tali silaturahmi lintas angkatan HIMPASKOM UI, sembari memperkenalkan kepengurusan HIMPASKOM 3.0 yang baru saja terbentuk.

Sebelum acara dibuka, seluruh peserta terlebih dahulu melakukan registrasi untuk mengikuti sesi cross gift yang berlangsung di pertengahan acara. Kemudian pembawa acara membuka acara RAJAKOM dengan sesi perkenalan, setiap peserta yang hadir bukan hanya diminta untuk memperkenalkan diri melainkan juga diajak untuk bermain beberapa games kecil untuk mencairkan suasana. Selain perkenalan, pada kesempatan ini HIMPASKOM 3.0 memaparkan program kerja yang akan mereka laksanakan selama masa kepengurusan. HIMPASKOM 3.0 melanjutkan beberapa program kerja yang sebelumnya sudah dilaksanakan oleh HIMPASKOM 2.0, seperti Festival Komunikasi, HIMPASKOM Goes to Society, Musyawarah Besar, dan COMMTALK. Adapun nuansa baru yang dibawa oleh HIMPASKOM 3.0 antara lain berupa program kerja yang tidak kalah seru dari program kerja sebelumnya, diantaranya adalah Ruang Hati, Himpaskom Menulis, Piring Besar Himpaskom, Himpaskom Berbagi, Akselerasi Komitmen, serta kegiatan Himpaskom Berbuka.

RAJAKOM menjadi arena bagi pengurus HIMPASKOM saling berbagi pengalaman saat mengerjakan kepengurusan. Seperti yang disampaikan oleh Muhammad Fadli, selaku perwakilan dari HIMPASKOM 1.0, “HIMPASKOM itu udah kayak rumah kedua, seru, dan asyik. Sekarang kayaknya program kerjanya udah lebih bagus dibandingkan dengan HIMPASKOM 1.0, apalagi di penataan media sosialnya. Dulu kami fokus utamanya di pendirian organisasi, jadi kurang atensinya ke program kerja. Semoga kedepannya bisa lebih baik lagi.”

Menambahkan sharing dari HIMPASKOM 1.0, perwakilan HIMPASKOM 2.0 menyampaikan apresiasi mendalam atas keberlangsungan acara RAJAKOM yang sangat totalitas dan meriah. Dede Kurniyawan selaku Ketua Umum HIMPASKOM 2.0 mengajak pengurus HIMPASKOM 3.0 untuk merangkul seluruh mahasiswa aktif serta menjalin komunikasi yang baik dengan para dosen dan staf Departemen Komunikasi FISIP UI. Tentu dengan terjalinnya hubungan yang erat antara HIMPASKOM dan banyak pihak, maka setiap program kerja yang dilakukan oleh HIMPASKOM dapat langgeng berjalan.

Acara ditutup dengan diskusi ringan yang ditemani dengan hidangan santap malam bersama. Walaupun berlangsung singkat, namun sangat terasa suasana keintiman yang tercipta. Begitulah cerita dari para penggiat organisasi kemahasiswaan yang memberikan diri untuk berkecimpung dalam HIMPASKOM UI. Karena perkuliahan tidak melulu soal pembelajaran di ruang kelas, namun juga dapat diwarnai dengan menjalin relasi melalui organisasi kemahasiswaan. Perbedaan angkatan tidak menjadi halangan untuk membagikan pengalaman suka duka bersama HIMPASKOM. Justru hal ini dapat memupuk keeratan antar para pengurus HIMPASKOM dari berbagai generasi. Cek keseruan acara RAJAKOM di sini ya atau cek selengkapnya di instagram @himpaskom.ui!

(DLN)