Orasi Ilmiah dan Panggung Gembira Dies Natalis FISIP UI ke-56 Tahun

By Maret 4, 2024No Comments3 min read

DEPOK – Sebuah rangkaian panjang yang mencerdaskan sekaligus menggembirakan pada Perayaan Dies Natalis FISIP UI di tahun ini. Orasi Ilmiah sebagai Puncak Perayaan Dies Natalis FISIP UI ke-56 Tahun dilangsungkan pada Jumat, 23 Februari 2024 di Auditorium Juwono Sudarsono Gedung F Lantai 2, FISIP UI Depok dimulai tepat pada pukul 08.00 WIB. Acara dibuka dengan sambutan Dekan FISIP UI, Prof. Semiarto Aji Purwanto dan Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro.

Orasi Ilmiah sebagai acara inti, diawali oleh Dr. Geger Riyanto yang membahas mengenai “Pesimisme Pikiran dan Optimisme Kehendak.” Dilanjutkan oleh Prof. Dr. Donna Asteria selaku Guru Besar Departemen Ilmu Komunikasi FISIP UI yang menyoroti “Ketahanan Iklim dan Kelestarian Lingkungan untuk Keberlanjutan Sosial” sebagai refleksi peran Ilmu Sosial. Orasi ilmiah ini bertujuan untuk menyemarakkan peran serta keilmuan sosial dan berbagai aspek penelitian dan juga kehidupan.

Berhasil digelar secara serius namun menuai riuh antusias pengunjung. Orasi Ilmiah diselingi dengan hiburan menarik dari Paduan Suara Swara Jingga dan Wisudawan FISIP UI Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi Angkatan 2022, Herdiantyara Mardhika. Lagu “Sesaat Kau Hadir” yang dibawakan Tyara berhasil meraih sorot mata seisi Auditorium.

Tasyakuran Dies Natalis dengan pemotongan tumpeng, pemutaran video ucapan, dan Perayaan Prestasi Civitas Akademika FISIP UI menjadi penutup pada kegiatan Orasi Ilmiah. Pada kesempatan ini, Pascasarjana Ilmu Komunikasi berhasil mendapat penghargaan “Nilai EVISEM Semester Gasal dan Genap 2022/2023 Terbaik” untuk program Magister dan Doktoral dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) UI. Sebagai penutup rangkaian Perayaan Dies Natalis FISIP UI ke-56 Tahun, Panggung Gembira diselenggarakan secara meriah tepat di tengah Taman Tunas Bangsa FISIP UI. Para dosen, tendik, staff dan mahasiswa Departemen Ilmu Komunikasi FISIP UI juga turut berkolaborasi dan mempersembahkan dalam penampilan pembuka Panggung Gembira. Sebanyak 17 orang penampil membawakan lagu “Gang Kelinci” dan “Cikini ke Gondangdia” secara meriah. (GLS)