Kegiatan

Pra-Wisuda FISIP UI 2024: Lulusan FISIP UI Contoh Baik di Tengah Masyarakat Indonesia

By Maret 4, 2024No Comments3 min read

DEPOK – Acara Pra-Wisuda merupakan salah satu rangkaian acara Wisuda Universitas Indonesia yang dilaksanakan oleh masing-masing fakultas, tak terkecuali FISIP UI. Acara ini berlangsung pada hari Selasa pagi, tanggal 27 Februari 2024 bertempat di Balai Serbaguna Purnomo Prawiro, Kampus FISIP UI Depok. Pembawa acara membuka acara Pra-Wisuda yang diawali dengan doa bersama dan sambutan dari Dekan FISIP UI, Prof. Dr. Semiarto Aji Purwanto. “Saya merasa bangga melepas alumni FISIP UI dari mulai jenjang Sarjana, Magister, dan Doktor. Saya yakin setiap lulusan FISIP UI mampu menjadi contoh yang baik di tengah masyarakat Indonesia” begitulah sepenggal kalimat yang dilontarkan oleh Dekan FISIP UI dalam sambutannya yang singkat dan hangat.

Inti acara dari Pra-Wisuda FISIP UI 2024 adalah untuk merayakan kelulusan para mahasiswa dalam suasana yang akrab ala fakultas oranye sebelum mengikuti Wisuda gabungan di tanggal 1 dan 2 Maret 2024. Para wisudawan mendapatkan kesempatan untuk bersalaman dan mengabadikan foto bersama dengan Dekan dan pimpinan masing-masing departemen. Para mahasiswa juga disuguhi cerita inspirasi para alumni FISIP UI yang sukses menjalani kariernya. Dyan Shinto E. Nugroho dan Ahmad Alhafiz merupakan dua dari sekian banyak alumni yang menginspirasi. Mereka berbagi kisah dan pengalaman yang mereka dapatkan setelah lulus dari FISIP UI, bahkan sepenggal cerita perkuliahan juga mereka sampaikan sembari mengulas kembali memori saat menjadi mahasiswa.

Acara lain yang tak kalah menginspirasi adalah pidato kelulusan yang disampaikan oleh Nicole Accalia Angriawan, salah satu mahasiswa berprestasi FISIP UI yang berhasil menyelesaikan gelar sarjananya dengan predikat summa cumlaude. Pidato kelulusan juga disampaikan oleh Bayu Satria Utomo, Ketua BEM FISIP UI 2021. Keduanya menyampaikan pengalaman mereka selama berkuliah di FISIP UI, cerita suka dan duka, serta haru dan rasa terima kasih mereka kepada orang tua, para dosen, serta rekan-rekan mahasiswa. Mereka juga menyampaikan harapan terbaik dalam menyongsong dunia pekerjaan nantinya.

Departemen Komunikasi tambah berbangga karena pada Pra-Wisuda FISIP UI kali ini, acara dilengkapi dengan lantunan lagu merdu yang dinyanyikan oleh Herdiantyara Mardhika, salah satu wisudawan dari Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi. Tyara mengajak seluruh wisudawan untuk bernyanyi bersama di tengah-tengah acara Pra-Wisuda. Hal ini sontak menambah kegembiraan dan sorak sorai dari seluruh audiens di Balai Pertemuan Purnomo Prawiro.

Acara ini diakhiri dengan pemutaran tayangan flashback para wisudawan sejak awal menjadi mahasiswa baru. Pada akhirnya kelulusan ini bukanlah akhir dari pembelajaran, namun merupakan gerbang awal untuk menyongsong dunia pasca studi. Harapan terbaik untuk seluruh wisudawan FISIP UI, semoga kelak kiranya setiap ilmu yang dipelajari dapat membawa manfaat bagi kemaslahatan Indonesia. Selamat bagi seluruh wisudawan FISIP UI! Selamat mengabdi, semangat berkarya! (DLN)