FasilitasTransportasi

Fasilitas untuk Penyandang Disabilitas di Kampus UI Salemba

By September 20, 2023Oktober 19th, 2023No Comments2 min read

SALEMBA — Program Pascasarjana Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia (FISIP UI) terdiri dari Program Magister (S2) dan Program Doktor (S3). Proses pembelajaran berlangsung secara tatap muka di Kampus UI Salemba, tepatnya di Gedung IASTH Lantai 6. Berbagai pengembangan fasilitas telah dilakukan untuk menunjang jalannya perkuliahan, termasuk salah satunya adalah fasilitas untuk civitas akademika penyandang disabilitas dan berkebutuhan khusus.

Akses jalan masuk menuju area kampus ditunjang dengan trotoar yang luas serta dilengkapi dengan guiding block yang menjadi penunjuk jalan bagi para tunanetra. Selain itu, jalan di dalam area kampus dibuat landai untuk memudahkan mobilitas civitas akademika penyandang disabilitas dan berkebutuhan khusus saat memasuki gedung perkuliahan. Terdapat 3 (tiga) buah lift yang juga disediakan sebagai fasilitas menuju ruang kelas yang terletak di lantai 6 Gedung IASTH.

Keberadaan sarana penunjang serta fasilitas tersebut merupakan salah satu unsur infrastruktur yang diharapkan dapat memudahkan seluruh civitas akademika UI dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan, tidak terkecuali untuk penyandang disabilitas dan berkebutuhan khusus. Lebih lanjut hal ini diatur dalam Keputusan Rektor Universitas Indonesia nomor 2816/SK/R/UI/2017 tentang Penetapan Pedoman Teknis Fasilitas dan Aksesibilitas Penyandang Disabilitas di Lingkungan Universitas Indonesia.

(Dewi Lestari Natalia/DLN)