FasilitasTransportasi

Tips & Trik: Parkir Kendaraan Pribadi di Kampus UI Salemba

By Agustus 24, 2023Oktober 19th, 2023No Comments3 min read

SALEMBA — Mobilitas mahasiswa di Pascasarjana Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia bisa dibilang cukup tinggi, karena sebagian mahasiswa tidak hanya berkuliah namun juga sembari bekerja. Sehingga beberapa mahasiswa memilih untuk menggunakan kendaraan pribadi guna mempermudah perpindahan mobilisasi dari satu tempat ke tempat lainnya. Namun, karena terbatasnya lahan parkir di Kampus UI Salemba, terkadang mahasiswa kerap kali kesulitan dalam mencari parkir. Berikut ini 5 (lima) tips dan trik untuk mendapatkan tempat parkir untuk kendaraan pribadi baik itu mobil atau motor:

1. Parkir di Gedung Parkir Kampus UI Salemba

Kampus UI Salemba memiliki gedung parkir 3 lantai yang dapat digunakan oleh mahasiswa. Sayangnya letak gedung parkir ini cukup jauh dari ruang kuliah Pascasarjana Ilmu Komunikasi. Kapasitas gedung parkir ini juga sedikit dan lumayan sempit. Jadi, harus sangat hati-hati ketika memarkir kendaraan agar tidak tergores atau menyerempet kendaraan lain. Kalau kamu beruntung, di sepanjang jalan menuju gedung parkir bisa juga kamu gunakan untuk parkir kendaraan, tapi pastikan tempatnya aman dan tidak menghalangi jalan ya.

2. Datang Lebih Awal ke Kampus

Terbatasnya lahan parkir di Kampus UI Salemba menuntut mahasiswa untuk datang lebih cepat sebelum kelas dimulai. Biasanya kuliah pagi dimulai pukul 08.00 WIB dan sekitar pukul 07.30 WIB parkiran kampus mulai padat. Jadi, alangkah baiknya jika pukul 07.00 WIB kamu sudah berada di area kampus karena saat itu parkiran masih cenderung sepi dan masih tersedia banyak tempat. Apalagi dari gedung parkir menuju ruang kuliah Pascasarjana Ilmu Komunikasi bisa memakan waktu sekitar 10-15 menit berjalan kaki. Jangan sampai kamu terlambat kuliah karena kesulitan mencari parkir.

3. Parkir di Area Fakultas Kedokteran

Area parkir mobil di sekitar Fakultas Kedokteran terbilang cukup luas. Dari pintu masuk, mahasiswa bisa belok kiri ke arah Fakultas Kedokteran. Di sana tersedia lahan untuk parkir mahasiswa, tetapi karena ini merupakan area parkir Fakultas Kedokteran, jadi biasanya area ini digunakan oleh mahasiswa kedokteran. Namun, jika kondisi memungkinkan, mahasiswa jurusan lain boleh menggunakan area tersebut untuk parkir.

4. Parkir Mobil di Pasar Kenari

Ada alternatif lain jika mahasiswa tidak menemukan lahan parkir mobil di area kampus. Mahasiswa bisa parkir di Pasar Kenari yang terletak hanya 400 meter dari pintu masuk kampus. Pasar Kenari menyediakan area basement dan lapangan parkir yang cukup luas dengan tarif parkir yang tidak terlalu mahal. Setelah mobil terparkir dengan aman, mahasiswa dapat berjalan kaki menuju kampus.

5. Parkir Motor di Alfa X Salemba

Alternatif lain untuk mahasiswa yang membawa motor, kamu bisa parkir di parkiran Alfa X Selamba yang terletak di seberang Kampus UI Salemba. Walaupun bukan parkiran umum, namun penjaga parkir di Alfa X cukup ramah dengan para mahasiswa yang memarkirkan motornya di sana. Namun, mahasiswa perlu waspada karena area parkirnya merupakan area parkir terbuka.

Demikianlah beberapa tips dan trik untuk mencari tempat parkir kendaraan pribadi di sekitar Kampus UI Salemba. Alternatif lain untuk menghindari kesulitan mencari tempat parkir adalah dengan menggunakan transportasi umum. Selain murah dan ramah lingkungan, transportasi umum menuju Kampus UI Salemba juga sangat beragam. Jadi, kalau kamu lebih memilih naik kendaraan pribadi atau kendaraan umum nih ke kampus?

(Dewi Lestari Natalia/DLN)