Transportasi

Turunkan Polusi Jakarta, Yuk ke Kampus UI Salemba Naik Kendaraan Umum!

By Agustus 24, 2023Oktober 19th, 2023No Comments3 min read

SALEMBA — Saat ini pencemaran udara di Kota Jakarta semakin memburuk. Direktur Jenderal Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan dalam bbc.com mengatakan bahwa salah satu penyumbang emisi terbanyak di Indonesia berasal dari sektor transportasi yaitu 44%. Oleh sebab itu, alangkah baiknya untuk mengurangi pemakaian kendaraan pribadi sebagai upaya kecil dalam mengurangi polusi udara Jakarta yang ditimbulkan dari emisi kendaraan bermotor.

Buat kamu para mahasiswa yang berkuliah di Universitas Indonesia (UI) Kampus Salemba, kalian bisa coba naik kendaraan umum sebagai langkah kecil di tengah isu polusi yang kian memburuk. Karena letaknya yang sangat strategis, Kampus UI Salemba dapat diakses dengan berbagai kendaraan umum, mulai dari angkot/mikrolet, bajaj, kereta commuter line, bus transjakarta, JakLingko, dan juga kendaraan online.

Nah, kalau kamu mahasiswa yang tinggal di Bogor atau Depok, kamu bisa naik kereta commuter line jurusan Jakarta Kota lalu turun di Stasiun Cikini. Dari stasiun kamu bisa jalan sedikit ke arah Halte Universitas Bung Karno kemudian naik JakLingko yang melewati Salemba, lalu turun di Halte Kampus UI Salemba. Naik JakLingko ini gratis lho! Kamu hanya perlu tap dengan kartu uang elektronik saat naik dan turun mobil.

Mahasiswa yang berdomisili Bekasi, ada beberapa rekomendasi kendaraan umum yang bisa kamu akses. Pertama, kamu bisa naik kereta commuter line jurusan Angke via Manggarai lalu turun di Stasiun Matraman, lanjut naik mikrolet M01 atau M01A atau bus transjakarta koridor 5 dari Halte Matraman Baru dan turun di Halte Salemba UI. Kedua, naik commuter line jurusan Kampung Bandan via Pasar Senen lalu turun di Stasiun Kramat, kemudian kamu bisa naik bajaj atau ojek online, atau bisa juga jalan sedikit ke arah kanan stasiun dan naik mikrolet 04 via Salemba. Ketiga, kamu bisa naik bus umum Patas 9A Mayasari Bakti jurusan Bekasi-Pasar Senen atau bus transjabodetabek B22 Bekasi-Juanda via Bekasi Timur dan turun di Halte Salemba UI.

Kalau dari daerah Tangerang atau Tangerang Selatan, bisa naik commuter line jurusan Tanah Abang, transit di stasiun Tanah Abang dan lanjut naik commuter line jurusan Bekasi/Cikarang kemudian turun di Stasiun Matraman. Setelah itu kamu bisa naik mikrolet M01 atau M01A atau bus transjakarta koridor 5 dari Halte Matraman Baru dan turun di Halte Salemba UI. Kalau terburu-buru, kamu bisa langsung naik ojek online dari Stasiun Tanah Abang.

Untuk mahasiswa di sekitar daerah Jakarta, Kampus UI Salemba dapat diakses dengan bus transjakarta koridor 5 yang melewati Halte Salemba UI dan juga beberapa Mikrolet seperti M01, M01A, atau JP04. Cukup mudah bukan menggunakan transportasi umum menuju Kampus UI Salemba. Nah, dari pada menyumbang emisi dan memperburuk polusi Jakarta dengan kendaraan pribadi, yuk ke kampus naik transportasi umum!

(Dewi Lestari Natalia/DLN)